Натуральные продукты ЕСТЬ!
г. Новосибирск
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
домой или в офис от 1500 р.

263-45-93

Статьи

Перга – пчелиный хлеб

Перга – это продукт пчеловодства, признанный одной из самых совершенных биологически активных пищевых добавок, придуманных природой. Пчелы делают пергу из пыльцы – складывают ее в соты, добавляют ферменты, заливают медом, утрамбовывают и закрывают воском. Получается ценный запас для будущего пропитания пчелиных семейств в период до начала активного весеннего цветения. Поэтому, а также за специфический «хлебный» вкус, пергу прозвали пчелиным хлебом!

Находясь в сотах, пыльца консервируется, благодаря отсутствию воздуха и воздействию ферментов пчелиной слюны, образующих молочную кислоту. Кислота защищает пыльцу от бактерий и грибков. В результате этих химических реакций и рождается перга. Состав перги с разных пасек может быть различным – в зависимости от того, пыльца каких растений послужила сырьем. Перга, в отличие от собственно пыльцы, прекрасно усваивается организмом человека, поскольку пчелиные ферменты растворяют пыльцевые оболочки, делая доступным все питательное содержимое. Таким образом, из перги можно получить максимум целебной силы медоносных лекарственных растений. Также, благодаря своему химическому составу, перга богата витаминами, содержит все незаменимые аминокислоты, большое количество микроэлементов, множество ферментов и даже гормоны, в том числе «вещество роста».

Интересен тот факт, что найти заменитель перги человеку до сих пор не удалось. Эта задача была актуальна для пчеловодов, которые стремились накормить пчелиные семьи в весеннее время, до начала сезона активного пыления растений. Питательные смеси, которые синтезировались человеком из альтернативных продуктов, не давали желаемого эффекта, но стоило предложить пчелам пергу – рост значительно ускорялся. Также установлено положительное влияние пчелиной перги на развитие детенышей животных в период активного развития организма.

Польза перги для человека неоспорима! Особенно хочется отметить, что перга редко является аллергеном, в отличие от меда и других продуктов пчеловодства. Поэтому употребление перги не противопоказано кормящим матерям, детям раннего возраста и пожилым людям.

Перга, благодаря повышенной ферментизации, помогает наладить работу системы пищеварения и улучшить обмен веществ. Она способствует выведению из организма холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витаминов и микроэлементов благотворно влияет на иммунитет. Перга повышает гемоглобин, стимулирует рост мышц и ускоряет восстановление после травм и операций, профилактирует остеопароз. Также она полезна для нервной системы, улучшает зрение. Перга хорошо влияет на эндокринную систему, в частности, на щитовидную железу, благодаря большому количеству йода. При лечении подагры, болезней почек и мочеполовой системы перга снижает уровень мочевой кислоты. В стрессах она является отличным антидепрессантом, а также увеличивает мужскую силу. «Пчелиный хлеб» активно используют косметологи. Это прекрасное средство и для борьбы с возрастными проблемами, и для лечения угревой болезни молодой кожи.

При употреблении перги рекомендуется строго соблюдать дозировку – не более 10 граммов в сутки для профилактики и не более 30 граммов для лечения заболеваний. В случае постоянной передозировки может наступить гипервитаминизация, интоксикация организма.

Для сохранения всех полезных свойств перги необходимо добывать ее наиболее экологическим способом, т.е. вручную вынимать ее из каждой ячейки сот микроскопическим инструментом. Более простые технологии – замораживание, дробление, отделение воска и последующая сушка – отрицательно влияют на целебные свойства продукта. Именно такую пергу, полученную в результате кропотливого ручного труда, сохранившую всю пользу алтайских трав, вы можете купить в интернет-магазине «Натуральные продукты. На здоровье!»


Возврат к списку