Натуральные продукты ЕСТЬ!
г. Новосибирск
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
домой или в офис от 1500 р.

263-45-93

Статьи

Иван-чай - чудесный дар природы, или 10 фактов о копорском чае

иван-чай 1.jpgПосмотрите, что сейчас налито в вашу кружку? Чем вы чаще всего запиваете обед и ужин? На какой напиток приглашаете друзей, покупая по дороге «что-нибудь вкусненькое»? Конечно, речь идет о чае. Китайский и индийский, зеленый и черный, листовой и пакетированный… Мы так привыкли к этому явлению, что даже не приходит в голову, что когда-то такой знакомый всем напиток был неизвестен на Руси. Интересно, что же пили наши предки, когда «заморские» чаи еще не приобрели нынешнюю популярность? Оказывается, одним из самых распространенных видов растений для заваривания и ежедневного употребления по всей России был кипрей, также известный как Иван-чай или Копорский чай (по названию деревни Копорье, где зародились сохранившиеся до сегодняшнего дня традиции выращивания, сбора растения и приготовления этого напитка). Иван-чай считается одним из самых чудодейственных напитков из всех известных нам сегодня. Почему?

Не будем «растекаться мысью по древу», а просто перечислим 10 чудесных фактов об Иван-чае!

1. В 19 веке Иван-чай занимал второе место по экспорту из России в Европу.

«Русский чай» был не менее популярен и знаменит, чем китайский шелк, персидские ковры, дамасская сталь. Даже такие востребованные российские богатства как пенька, меха, золото уступали Иван-чаю в спросе!

2. Кипрей более всего распространен именно на территории России.

Ни в одной стране мира нет такой богатой традиции употребления этого растения – как в виде вкусного напитка, так и в медицинских целях. Биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский Иван-чай вне пределов России.

3. Иван-чай – это естественный восстановитель природы после катастроф.

Оказывается, активнее всего кипрей разрастается в тех местах, где случилось повреждение естественной среды – например, на пожарищах, в местах вырубки леса, на месте пустующих деревень, экологических катастроф. Огромные поля Иван-чая помогают восстановить микроклимат, почвенный баланс, стимулируют рост прочих растений.

4. Человек может с пользой употреблять любую часть этого растения.

иван-чай 2.jpgКорни Иван-чая сладкие, их можно употреблять в пищу даже сырыми, а также высушивать и перетирать в муку. Молодые побеги послужат прекрасным ингредиентом для салатов, на вкус напоминают спаржу. Листья – это сырье для приготовления чайного напитка. Изобильный нектар цветков – богатый источник знаменитого своими полезными свойствами кипрейного меда и прочих продуктов пчеловодства. Даже стебли и «пух» кипрея сгодятся в деревенском хозяйстве – для текстильного производства.

5. Иван-чай как тонизирующее средство может посоперничать с колой и кофе, по содержанию витамина С – с лимоном, по количеству антиоксидантов – с зеленым чаем и красным вином.

Представьте себе – по содержанию аскорбиновой кислоты Иван-чай превосходит пресловутый лимон в 6 раз! Конечно, его очень полезно употреблять для укрепления иммунитета, а также для профилактики и для облегчения острого периода простудных заболеваний. Кола и кофе обладают бодрящими свойствами благодаря кофеину, который имеет немало побочных эффектов и противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В то же время Иван-чай при правильном приготовлении и употреблении оказывает очень мягкое бодрящее действие на организм без всяких нежелательных последствий. Иван-чай содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими, защитными и естественно-восстанавливающими свойствами.

6. Иван-чай оздоравливает буквально весь организм.

- предотвращает возникновение новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных;
- эффективен при заболеваниях мочеполовой системы;
- рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
иван-чай 4.jpg- стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает состав крови;
- снимает интоксикацию организма;
- помогает при отравлениях различной природы – пищевых, алкогольных, химических;
- восстанавливает организм при истощении;
- лечит заболевания печени, почек, селезенки;
- снимает головную боль;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает нарушенные функции кишечника;
- обладает косметическими свойствами, укрепляет волосы.

7. Иван-чай – любимый напиток многих спортсменов и путешественников.

Помимо уже перечисленных полезных свойств, Иван-чай содержит много легкоусваиваемого белка, то есть быстро насыщает энергией. Об этих особенностях Иван-чая хорошо осведомлены люди, часто попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. Иван-чай пили на борту корабля «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. Очень любит Иван-чай всемирно известный путешественник Федор Конюхов.

8. Иван-чай помогает избавиться от различного рода зависимостей – алкоголизма, токсикомании.

Иван-чай помогает очистить организм от вредных токсинов, восстановить поврежденную печень, обновляет состав крови, благотворно влияет на нервную систему, выводит из стрессовых ситуаций, уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Поэтому является одним из естественных, народных средств, помогающих организму бороться с физическими зависимостями, а также снимает симптомы белой горячки и эпилепсии.

9. Иван-чай не теряет своих свойств при многократном заваривании, а готовый напиток может сохранять свежесть до 3х суток.

Как известно, черный чай вкусен только при однократном заваривании, а зеленый чай нельзя «передерживать» - образуются полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных ферментов в организме. А вот настой Иван-чая, напротив, не концентрирует в себе вредные компоненты и очень долго сохраняет вкус, пользу и аромат. Заваривать такой чай легко – две чайные ложки нужно залить стаканом кипятка и настоять. При повторном заваривании целебные свойства сохраняются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации даже улучшает свои качества в течение двух лет!

10. Иван-чай – самая известная на Руси «мужская» трава.

иван-чай 3.jpgНаиболее полезен этот напиток для мужского здоровья, т.к. обеспечивает профилактику и прекрасно помогает при лечении простатита, аденомы простаты, нарушениях потенции. Более того, Иван-чай может предотвратить развитие злокачественных форм заболеваний мужской половой системы.


А самый интересный факт заключается в том, что это чудо природы, Иван-чай, можно купить прямо сейчас – заглянув в каталог магазина «Натуральные продукты. На здоровье!», по цене гораздо ниже стоимости многих элитных сортов импортного чая.

Мы надеемся, что следующую задушевную встречу с друзьями вы проведете за кружечкой ароматного, полезного и вкусного Иван-чая!


Возврат к списку